学习楚雄经验 提升经办能力
信息来源:本站    文章作者:    分类:图片新闻    发布时间:2017/8/21 9:38:37   次浏览

——全省社会保险运行分析会议在楚雄州召开


 8月17日,全省社会保险运行分析会在我州召开。省社会保险局局长叶健梅出席会议并作讲话,省社会保险局副局长潘华主持会议,楚雄州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记、局长黄云雁出席会议并致辞。

会议通报了全省各州市参保扩面、基金征缴、欠费清理回收、社区管理率等社会保险主要指标的完成情况,全面总结了上半年机关事业单位养老保险经办,调待和待遇按时足额发放、落实稳增长、去产能、“放管服”各项政策措施,推进符合条件建档立卡贫困户100%参加基本养老保险,推进工伤保险“同舟计划”,狠抓基金安全管理及提升经办服务能力等重点工作开展情况,并指出上半年全省社会保险工作存在的问题,提出了下半年重点开展工作的建议。


叶健梅指出,当前社会保险仍然存在机关事业单位养老保险改革推进力度还需进一步加大,脱贫攻坚社保任务艰巨,扩面征缴难度大,欠费问题突出,维稳压力增加,基金安全存在风险,社保经办服务水平低下等七个方面的问题。


叶健梅要求,要从七个方面抓好下半年的工作落实。一是高标准、严要求,确保各项待遇按时足额支付。继续确保基本养老金按时足额发放,确保机关事业退休人员基本养老金待遇调整在8月底前全部兑现到位,并自9月起按新标准发放。二是确保机关事业单位养老保险制度改革稳步推进。以学习楚雄经验为契机,要抓好经办配套制度的组织实施,加强组织学习力度,抓紧完成业务准备期清算工作,同时要求加快待遇核发业务进度和做好机关事业单位养老保险欠费清理工作。三是继续做好扩面工作。要继续做好全民参保登记基础工作,建立入库数据定期比对核查机制,开展入库数据清理,保持登记库动态更新。充分利用登记数据,精确统计各险种法定人员,有效实施精准扩面。四是打好脱贫攻坚仗,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%纳入参保。要加强与扶贫部门的数据比对,做到参保对象精准,加强与扶贫部门协作配合,建立定期协商工作机制,协同精准建立建档立卡贫困人员台账,开展信息数据动态管理,确保适时更新、精准到人。要优化经办服务,提高贫困人员参保工作效率。五是强化基金征缴管理。在做好机关事业养老保险改革准备期清算工作的同时,不断规范征缴业务,加强与地税财政协调配合,督促参保单位按时足额缴费。要严格执行缴费基数规定,加大城乡居民基本养老保险续保缴费工作力度。大力推广应用手机APP自助缴费,努力提高续保缴费率。六是继续加大清欠力度。继续配合地税部门做好征缴和清欠工作,盯住重点地区、重点行业和重点企业,充分利用化解产能政策和资金支持,以及经济向好回暖趋势,做好清欠工作,努力遏制欠费增长势头。要继续落实好降费缓缴相关政策措施。七是加强基金安全风险防控。要继续开展风险管理专项检查,加强对基金运行情况的监测,严格工伤预防费用和工伤医疗费用审核支付工作,加快利用生物特征识别技术开展生存认证工作,统筹做好企业退休人员、机关事业退休人员以及享受工伤保险长期待遇人员生存认证工作。八是进一步提升经办能力。要加快整合社会保险公共业务,实现五项社会保险统一参保登记、统一缴费基数申报核定、统一下达征缴计划、统一开展征缴稽核,采取“一套材料、一表登记、一窗受理、信息共享”经办服务模式,实现服务窗口的全功能化和各险种公共业务的统一经办服务。要整合现有分散的经办机构,大力推进综合柜员制经办模式改革和加快“电子社保”建设,力争到2020年,全省基本建成数据省级集中管理、综合柜员制、网厅一体化、财务业务一体化、档案电子化、社保服务多元化便捷化的经办服务体系。


云南省社保局处级以上领导干部,全省16个地州人力资源和社会保障局社保局(中心)局长(主任)、副局长(副主任)、办公室主任(综合科科长)参加会议。(楚雄州人社局  尹雪山  陈彦渊)





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的