楚雄州医疗保险进入“全国漫游”时代
信息来源:本站    文章作者:    分类:医疗保险    发布时间:2017/7/24 9:05:00   次浏览

“推进医保信息联网,在两年内实现异地就医住院费用直接结算”,是李克强总理在去年两会期间对全国人民做出的承诺。一直以来,到省外就医及长期居住省外的医疗费用报销问题,是群众反应强烈,但也是最难解决的问题。近日,楚雄医保中心在部、省、州各方的大力支持下,率先在楚雄州人民医院实现了全国跨省异地就医联网直接结算,成功结算了来自河南张先生的住院费用。这不仅是楚雄州医保跨省结算的首例,同时也是河南省在全国实现跨省结算的首例,以及云南省与河南省结算的首例。

继元谋县成功通过测试,成为全国开通跨省就医第一县后,楚雄州按照人社部及省厅的要求,打响了百日攻坚战,全国跨省联调进入最后冲刺阶段。在得知楚雄州人民医院收治了一位持有金融社保卡的河南省参保患者后,楚雄州医保中心高度重视,积极与省医保中心协调,与河南省人社厅取得了联系,为该参保患者上传了跨省就医备案信息,通过楚雄州人民医院的接口改造,成功运用国家跨省异地就医结算平台上传了住院费用,按照患者参保地的结算办法,统筹支付了14701.46元费用。患者家属在得知这一消息后,非常惊喜,因为之前他们曾多次往返楚雄与河南报销住院费用,现在在医院就能够直接结算报销,他们对政府的这一便民举措十分感谢。

目前楚雄州金融社保卡换发工作已经全面启动,力争在年底之前完成所有参保人的老医保卡换发,和城乡居民金融社保卡的发放工作,今后只要持有金融社保卡的参保人,如需到省外就医,则可以到所属医保中心进行跨省就医备案,然后在省外的医保定点医院就可以实现直接结算。楚雄州的首例跨省就医成功结算,标志着我州医疗保险进入了“全国漫游”时代。(楚雄州人社局   张云)





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的