聚焦医疗服务体系建设 论道公立医院改革
信息来源:本站    文章作者:    分类:医疗保险    发布时间:2017/8/10 16:28:00   次浏览

2017年7月8日,由《中国医疗保险》杂志社主办的医改北京论坛(第二期)如期在北京召开,来自医保部门、卫生部门、医疗机构、高校、研究机构、企业的70余位专业人士参加了论坛。
本期论坛从医改的核心内容——公立医院改革入手,着眼整个医疗服务体系建设,探讨医疗的定位和改革。来自北京友谊医院、国家卫计委医院管理研究所、东莞市卫生计生局、中国非公医疗机构协会、人社部社保中心,以及上海市医保管理中心的6位专家从工作经验出发,从不同视角阐述了自身对于医疗服务体系建设的认识。

与会专家从三个层面深入讨论了公立医院改革和医疗服务体系建设的相关问题:
一是结构问题。6位专家一致认同政府应该承担相应责任,制定公正的政策,并提供条件保障公立医院和民营医院在公平的环境中自由发展。
二是治理问题。与会专家就政府办医的角色、管医的角色和公立医院的自主运营的关系问题展开辨析,对公立医院体现的政府和市场的关系,以及公立医院之间的等级制度关系进行了深入思考,并提出建议,交流各自观点。

三是基层医疗机构和大医院的关系。专家们讨论了公立的基层医疗机构和大医院的关系,以及民营医院和公立医院的关系,认为民营医院一方面受到公立医院的制约,另一方面也起到了强基层的作用,成为促进公立医院改善自身的动力。
本次论坛首次采用“互联网+”形式,打破了论坛地域限制。通过主办方提供的技术支持,上海医保专家全程以视频连的方式接参与论坛,顺利与北京会场人员进行互动交流,成为论坛一大亮点,获得参会人员的一致好评。





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的