楚雄州人社局圆满完成2016年度劳动保障执法年审网上申报工作
信息来源:本站    文章作者:    分类:劳动保障监察    发布时间:2017/8/18 13:55:42   次浏览

劳动保障执法年审是人力资源社会保障部门依法对用人单位在上一年度遵守劳动保障法律、法规、规章情况进行的监督检查,是规范用人单位用工行为,和谐劳动关系的一项重要措施。我省劳动保障监察执法年审工作从2014年开始,由原来采取对企业逐一审核方式,改由企业自主网上申报、劳动保障监察机构进行抽查的方式进行。

为做好2016年度劳动保障执法年审网上申报工作,楚雄州人社局于2017315日下发了《楚雄州人力资源和社会保障局关于2016年度劳动保障执法年审的通知》,对执法年审工作进行了全面的安排部署,具体明确了年审对象、年审内容、年审方式和有关要求等内容。为扩大年审网上申报知晓面,州人社局将2016年度劳动保障执法年审有关事宜通过《楚雄日报》、《楚雄电视台》、楚雄彝族自治州人民政府门户网站、楚雄州人力资源和社会保障网等媒体发布公告,确保广大用人单位及时掌握年审网上申报相关信息。为保证年审网上申报顺利进行,楚雄州人社局开通了年审业务咨询电话、公布了年审系统技术咨询电话、办公地点,建立了QQ群,通过电话、QQ群和现场咨询等方式,指导用人单位如实、完整填报年审数据。

截止730日,全州共参审用人单位7964户,涉及劳动者156079人,同比增长了2%

在下步工作中,全州劳动保障监察机构,将充分利用两网化系统,对各用人单位填报信息进行严格审查,并通过“双随机”系统对部分用人单位进行抽查,重点审查劳动合同订立、社会保障参保和缴费、工资支付、工作时间和休息休假、农民工工资保证金交存等情况。对不如实填报年审数据和未按规定参加年审申报的用人单位,将按照《云南省劳动监察条例》规定,责令改正并给予相应的行政处罚。





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的