楚雄州覆盖城乡的社会障体系全面建成
信息来源:楚雄州人社局    文章作者:陈彦渊    分类:最新动态    发布时间:2018/2/7 16:07:48   次浏览

2017年,楚雄州进一步深化社会保障制度改革,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。一是全面实施全民参保计划。实施全民参保计划,重点对中小微企业和广大农民工、灵活就业人员、新就业形态人员、未参保居民等群体开展参保服务,有效促进城乡劳动者积极参保、持续缴费、长期参保。二是继续深化基本养老保险制度改革。全面推进养老保险制度改革,有序提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,继续加大引导贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作力度,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险。三是完善城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。全面统一城乡居民基本医保制度和管理体制并实现经办服务一体化,深入推进跨省异地就医住院费用直接结算,认真贯彻落实医疗保险支持健康扶贫各项政策措施,加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接,确保农村贫困人口100%参保。四是完善失业、工伤和生育保险制度。继续落实阶段性调整失业保险费率、援企稳岗和技能提升补贴政策,全面推开交通运输、水利、能源、机场工程等基础设施领域按项目参加工伤保险和工伤预防工作,认真贯彻实施生育保险政策。五是提升社会保险公共服务能力和水平。加快社会保险公共服务平台建设,以实体窗口、互联网平台、电话咨询、自助查询等多种方式为服务手段,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程的方便快捷服务,有序推进第二批社会保障卡综合应用。六是强化社会保险基金监管。继续开展社保专项执法检查和社保基金联动稽核,主动接受审计部门监督检查,加大预防和打击社保基金欺诈、套取等违法犯罪行为,千方百计确保基金安全、保值增值。

2017年,全州基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险分别参保167.63万人、251.74万人、11.37万人、20.13万人和8.48万人。社保基金征缴38.99亿元、增值收益1.43亿元,实施降低社会保险缴费费率和援企稳岗政策减少企业缴费7690万元。(楚雄州人社局  陈彦渊)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-33669165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的