南华县开展节前“五个一”就业服务专项行动
信息来源:南华县人社局    文章作者:包建明    分类:县市动态    发布时间:2018/2/11 11:32:45   次浏览

为认真贯彻落实州政府领导27日到南华督查调研人社工作提出的人社部门要抓住春节农民工返乡过年的有利时机,精准开展就业服务的指示精神。春节前夕,南华县人社局迅速行动,制定周密的就业服务专项行动计划,于28日至9日,由局班子成员带队分组进驻全县10个乡镇,扎实开展节前就业服务专项行动。

一是制定一个行动方案。县人社局成立专项行动工作领导小组,明确工作职责及工作时限,细化工作责任。

二是开展一次务工座谈。要求各村委会抓住外出务工人员集中返乡的有利时机,组织外出务工返乡人员和有意愿外出务工人员特别是建档立卡贫困人员召开一次座谈会,邀请外出务工的成功人士,现身说法,介绍在外打工的生活、工作和收入等情况,通过外出务工人员的现身说法,带动和引导贫困劳动力勇敢外出务工。

三是做好一次务工培训。要求各村委会主动掌握外出务工及当地创业就业成功人士相关信息,主动邀请外出务工及当地创业就业成功人士针对“不想出去”“不敢出去”的问题,认真开展好引导性培训,激发外出务工人员的思想动力。

四是宣传一次惠民政策。县人社局还结合当前各项社会保障政策,认真宣传建档立卡贫困人口可以享受的就业、医疗、社会保险及外出务工交通补贴等优惠政策,提高政策知晓的辐射率。各村委会负责人结合当前精准扶贫、产业发展、基础设施建设等方面所做的工作及今年工作打算向返乡创业务工人员及需外出务工人员进行通报;宣传好返乡创业优惠政策,鼓励更多的外出务工人员带资金、带技术、带信息返乡创业,投入家乡经济建设。活动期间县人社局为外出务工返乡人员发放养老、医疗、贷免扶补、就业创业、跨省务工建档立卡贫困劳动力享受交通补助等宣传资料2000余份;发放防艾、禁毒、反传销等相关宣传资料1500多份;发放《南华县返乡创业政策一本通》宣传册2000本。

五是推荐一批就业岗位。进驻乡镇前,县人社局及时与用工企业对接,收集省内外及县内企业用工信息,提供管理、财务、服务、营销、保安及各种生产岗位1385个,结合务工人员自身需求,推荐好就业岗位,让有意外出的人员实现在家门口就能找到就业岗位。

通过在全县128个委会村(社区)开展节前“五个一”就业服务专项行动,加强对返乡人员的沟通交流,了解掌握外出务工人员的思想动态,拉近与返乡人员距离,邀请他们在农村劳动力引导性培训上授课,既强化了务工成功人员的宣传,又增强其成就感,为有意向外出务工的农村富余劳动力踊跃外出起到“一带一、一带十、亲带亲、邻帮邻”的带动效果。(南华县人社局  包建明)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-33669165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的