2018年州人社局围绕民生改善着力推动改革向纵深发展
信息来源:楚雄州人社局    文章作者:段海峰    分类:最新动态    发布时间:2018/3/2 9:25:08   次浏览

事业发展出题目,深化改革做文章。人社领域的改革直接关系社会公平正义和增进人民福祉,在全面深化改革中具有十分重要的地位和作用。2018年,人社系统深刻领会党的十九大对改革提出的新要求,充分认识改革的内在统一性、系统协调性、发展连续性,把握好当前和长远、局部和全局的关系,坚持以改革突破引领人社事业发展。

一是牢牢把握改革的正确方向。不管在哪个层面推进改革,都要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。2018年,人社部门在推动改革过程中,将坚持实事求是,强化责任担当,带头攻坚克难。在实施方案上,要上连天线、下接地气,各项指标要切实可行,工作措施要务实管用。在改革推进上,要坚持锐意进取,发扬敢为天下先的改革精神,敢于破除改革中的一切阻力;要讲究战略战术,注意方式方法,做到成熟一个推进一个,办一件事成一件事;要跟踪改革进度,时刻敲钟问响。在改革评价上,要坚持群众立场,看群众到底认不认可、满不满意。在改革导向上,要建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,积极推动人社领域各项改革落地见效。

二是聚焦重点难点紧盯改革目标。坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕就业创业、社会保障、人事人才、工资收入分配、劳动关系等人社重点领域,本着有利于增添经济发展动力,有利于促进社会公平正义,有利于增强人民群众获得感,有利于调动广大干部群众积极性的原则,抓实改革思路确定、难点问题协调、改革方案质量、重大改革部署等关键环节,集中攻坚,做实做细,推陈出新,确保每一项改革举措经得住历史的检验。

三是以钉钉子精神抓改革落地见效。人社领域的一些改革,不是一个部门或一个单位能够完成的,必须集全系统之力,有的甚至需要集全州之力,才能推动、才能实施;有些改革牵一发而动全身,任何一个环节、一个节点不合拍,将导致整个改革的失败或引发出更大的社会性问题。因此,全州人社系统将牢固树立“一盘棋”意识,统一思想、统一步伐、同向发力,共同推进改革的落实落地。在推进改革过程中,多听取意见建议,抓好先行先试和成效评估,认真总结试点经验,发挥示范引领作用,不断推动政策的完善和制度的创新。落实改革任务过程中,加强领导、用心组织、精心操作,确保各项改革顺利实施。抓实改革督察工作,建立督察检查工作机制,真正把责任层层传导下去,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。(楚雄州人社局  段海峰)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的