楚雄州春节期间“六个一”推动农村劳动力转移就业
信息来源:楚雄州人社局    文章作者:冯涛    分类:最新动态    发布时间:2018/3/6 17:40:02   次浏览

2018“春节”期间,全州各级公共就业服务部门重点采取六项措施,加强政策宣传、组织动员、供需对接等就业服务工作,全力以赴推动农村劳动力外出务工大潮。

一是加强领导完善工作机制。为认真贯彻落实省委、省政府和和州委、州政府“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议精神及第二次全省农村劳动力“转移就业百日行动”工作要求,我州及时制定工作方案,下发了《楚雄州农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施方案》(楚政办通〔2017〕90号)和《关于做好2018年春节期间农村劳动力培训及转移就业工作的通知》文件,要求各县市、各成员单位在“春节”期间做好就业信息库建设、抓好就业培训、加强政策宣传和岗位推荐、精准对接农村劳动力转移就业和强化劳务经纪人队伍建设等工作,形成了政府推动、政策互动、部门联动的工作机制。

二是培育劳务经纪人助推脱贫攻坚。1月12日,州人社局举办了全州首批农村劳务经纪人培训会,对123名有意愿或正在从事农村劳务工作的农村劳务经纪人进行了培训,各县市也相继开展了劳务经纪人座谈会(培训),通过积极发挥劳务经纪人的有效带动作用,推动我州精准扶贫攻坚步伐。

三是举办专场招聘促进转移就业。以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题,全州各地在“春节”前后举办了农村劳动力“转移就业百日行动”、“就业援助月专项活动”和“春风行动”等专题招聘会,帮扶一批农村劳动力、就业困难等人员实现就业,进一步推动农村劳动力转移就业促脱贫。“春节”期间全州共组织各类招聘会28场次,收集开发用工岗位3.1万个,为2.6万人次提供了就业政策咨询、职业介绍、就业指导等服务。

四是开展需求调查做好岗位信息对接。通过开展摸底调查,摸清企业用工需求和人力资源状况,“春节”前后全州各级人力资源市场共开发收集州内外1000多个用人单位提供就业岗位 3.1万个,涉及电子商务、建材、工程技术、产品研发、会计出纳、人事行政文员、销售人员、生产操作工、保安保洁等行业岗位,专业技能及工作经验有较高要求的岗位空缺较大。

五是强化宣传营造外出务工氛围。在春节期间,各县市通过召开务工人员座谈会、举办务工人员专场文艺演出、送岗位下乡、制作专题宣传片和进村入户加大务工宣传等活动,努力营造浓厚的外出务工氛围,做好年后农村劳动力转移就业工作。

六是精准对接有序开展转移就业。通过各县市加大省内外信息收集、劳务对接和组织发动等前期准备工作,在节后各县市陆续开始成批输送农村劳动力外出就业。截至3月2日,全州10县市共向省内外用工企业转移就业农村劳动力25批次876人(其中建档立卡贫困户414人),其中:向福建、江苏、广州等省外用工企业转移就业16批次385人(其中建档立卡贫困户175人),向昆明、大理及本地省内用工企业转移就业9批次491人(其中建档立卡贫困户239人)。(楚雄州人社局  冯涛)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的