2018年春风行动
信息来源:本站    文章作者:    分类:创业扶持    发布时间:2018-3-9 15:34:52   次浏览

一、活动主题

促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫。

二、活动时间

2018年2月20日至3月30日

三、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动力;

(二)农村建档立卡贫困劳动力;

(三)有用工需求的用人单位。

四、活动目标

(一)使农村劳动力了解公共就业服务政策,享有基本公共就业服务,有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;

(二)使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;

(三)使有用人需求的用人单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力;

(四)使农村劳动力了解相关法律法规政策和维权途径,进一步提高劳动权益保障意识。

五、活动内容

(一)开展多形式招聘活动。多渠道收集岗位信息,结合当地实际,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。现场活动要设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径广泛发布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。

(二)引导返乡创业。大力宣传返乡创业政策,特别是集中宣传新的支持农民工等人员返乡下乡创业文件精神,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新浪潮。

(三)开展技能培训。统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合当地农村劳动力的培训专业和课程。要积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平,并确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受到职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。

(四)加强劳务对接。依托街道(乡镇)、社区(村)等基层公共就业服务平台,发挥劳务中介机构、驻外服务站的作用,积极主动与上海、广东等省对接,利用滇沪、滇粤对口帮扶机制,促进农村劳动力向外输出,并结合产业梯度转移、推进新型城镇化特别是各类工业园、创业园、电商园建设等,全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。要创新服务手段,在因地制宜组织开展招聘会、赶集日下乡活动等的同时,充分运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

(五)加强精准扶贫。进一步摸清本地劳动力资源数,已经转移就业劳动力数及流向,可转移就业劳动力数,劳动力培训、转移意愿等情况,建立农村劳动力信息平台,逐步实现实名制,动态化管理,实现培训和转移就业供需精准对接。结合全省开展农村劳动力“转移就业百日行动”,抓住春节后黄金时间,以省外转移就业为主攻方向,加大力度开展供需对接,有组织劳务输出工作,对建档立卡农村贫困劳动力要做到“面对面”宣传动员,“一对一”帮助转移就业、随时跟踪服务。

(六)加强权益维护。广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的