楚雄市劳动人事争议调解中心建设实现全覆盖
信息来源:楚雄市人社局    文章作者:钱凤永    分类:县市动态    发布时间:2018/3/13 15:15:56   次浏览

楚雄市人社局十分重视劳动人事争议调解仲裁工作,积极推行劳动人事争议“基层预防、一线调解”工作法,以各乡镇社会保障服务平台为依托,基本实现了基层劳动人事争议调解中心建设全覆盖。

首先楚雄市人社局完成了仲裁庭规范化建设,建成60平米标准仲裁庭和20平米调解室各一间,配备了仲裁专用桌椅、电脑和音响等设施、设备,基本达到了省、州仲裁庭规范化建设的要求。其次在15个乡镇全部建立了劳动人事争议调解中心,各乡镇均按要求配齐配强了专兼职调解员,设立了劳动人事争议调解窗口和调解室,统一了“五个规范”,即统一规范名称、统一规范门牌标识、统一规范徽章、统一规范证件、统一规范制度。现全市共有调解员341人,其中专职调解员96人,兼职调解员245人,专、兼职调解员均发《劳动人事争议调解员聘书》。调解中心行政上隶属所在乡镇,在各乡镇人民政府直接领导下开展工作,业务上接受楚雄市劳动人事争议仲裁委员会及劳动人事争议仲裁院的业务指导。

全市15个乡镇劳动人事争议调解中心的建立,使多数劳动人事争议就近化解成为可能,促进了劳动关系和谐稳定,为楚雄市预防和化解劳动人事争议筑牢了社会稳定 “第一道防线”。(楚雄市人社局   钱凤永)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的