楚雄州人力资源和社会保障局2017年度劳动保障执法网上年审公告
信息来源:本站    文章作者:    分类:劳动保障监察    发布时间:2018/3/15 16:11:04   次浏览

根据《中华人民共和国劳动法》、国务院《劳动保障监察条例》、《云南省劳动监察条例》和云南省人力资源和社会保障厅关于2017年度劳动保障执法网上年审的通知》(云人社通〔201834号)的有关规定,现将楚雄州2017年度劳动保障执法网上年审有关事宜公告如下:

一、 年审对象和管辖

本州行政区域内2017年12月31日前成立的机关、事业单位、社会团体、企业、个体经济组织、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等),以及其他有用工行为的单位(以下称用人单位)都必须参加劳动保障执法年审。

省人力资源和社会保障厅负责全省劳动保障网上执法年审的统筹规划和检查指导工作,不对具体用人单位实施年审,年审管辖以属地管辖为主,具体管辖范围如下:

    州人力资源和社会保障局负责年审的用人单位范围为:在本州行政区内的州级机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位;在州工商行政管理局注册的企业和经州级其他行政部门批准设立的各类非企业单位以及其他有用工行为的单位;用工地在楚雄市的中央、省属用人单位。

    县市人力资源和社会保障局负责年审的用人单位范围为:在本县市工商行政管理局注册的企业、个体经济组织;在本县市行政区内的县市级机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位;经本县市其他行政部门批准设立的各类非企业单位以及其他有用工行为的单位;用工地在各县的省、州属用人单位。

二、 年审内容

2017年1月1日至12月31日期间用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况。主要为:劳动合同订立、履行情况;社会保险参保和缴费情况;工资支付、执行最低工资标准情况及工资集体协商情况;劳务派遣情况;工作时间和休息休假情况;农民工工资保证金交存等情况。

三、年审方式和程序

(一)年审方式:网上年审。

(二)年审程序:

1.用人单位登录“云南人力资源和社会保障网”(http://www.ynhrss.gov.cn),点击“12333公共服务”,进入“网上大厅”后,登录“云南省劳动保障执法年审信息系统”(以下简称“年审信息系统”),按照“年审信息系统”的要求填报单位和职工2017年度劳动合同、工资、社会保险等年审数据;

2.用人单位将申报的年审数据上传至“年审信息系统”;

3.“年审信息系统”根据年审管辖范围自动将用人单位填报好的年审数据传送至相应的劳动保障监察机构,劳动保障监察机构对用人单位申报的年审数据进行审查,并对审查中发现的问题依法处理。

(三)年审数据申报时间:2018年3月1日—6月30日。

四、相关规定

(一)年审数据申报截止时间(2018年6月30日)前“年审信息系统”收到用人单位第一次上传年审数据的,视为用人单位按规定参加劳动保障执法年审。

(二)至年审数据申报截止时间(2018年6月30日)“年审信息系统”未收到用人单位年审数据或年审数据申报截止时间(2018年6月30日)后收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。

(三)根据《云南省企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的规定,不按规定参加劳动保障执法年审的,劳动保障守法诚信等级为B级;连续三年以上不按规定参加劳动保障执法年审的,劳动保障守法诚信等级为C级。

(四)用人单位不如实填写年审数据的,按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项的规定,责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款。

(五)“年审信息系统”是否收到用人单位年审数据和收到的时间以“年审信息系统”出具的证明为准(此证明用人单位可自行打印留存)。

五、年审要求

(一)各用人单位主管部门要切实加强组织领导,加强对下属单位劳动用工情况管理,及时将通知要求告知下属单位,指导下属单位认真做好年审数据的整理、采集工作,督促下属单位按时参加年审,做到应审必审,不留死角。

(二)已参加过上年度网上年审数据申报的用人单位,按照《楚雄州人力资源和社会保障局2017年度劳动保障执法网上年审公告》的年审程序填报2017年度年审数据即可(填报数据时,可通过“年审信息系统”提取上年度数据进行修改、补充)。

(三)2017年度劳动保障执法年审事项以楚雄州人力资源和社会保障网(http://www.cxrs.gov.cn)《楚雄州人力资源和社会保障局2017年度劳动保障执法网上年审公告》为准。

年审业务咨询电话:0878-3369198、3369187、3375033

省厅年审系统技术咨询电话:400-670-2777

楚雄州人力资源和社会保障局

2018315日                                         





主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的