夏禹院长一行到牟定县调研劳动人事争议调解仲裁工作
信息来源:本站    文章作者:孙晓燕    分类:县市动态    发布时间:2018-4-13 17:18:15   次浏览

QQ图片20180413170928_副本.jpg

2018年4月12日下午,楚雄州劳动人事争议仲裁院院长夏禹、信访仲裁科科长柏玉美等3人到牟定县调研劳动人事争议仲裁调解仲裁工作和基层调解组织建设情况,县人社局局长江长寿、副局长鲁光财陪同调研。调研组到共和镇平屯社区,察看了镇人社工作公场所、基层调解中心的建设、制度完善、调解台账等,夏禹院长一行与调解工作人员进行恳谈,并鼓励工作人充分发挥基层调解组织的职责职能,把劳资纠纷柔性地化解在基层,促进劳动关系的和谐稳定。

H4230164_副本.jpg

随后,调研组到牟定县调解示范企业牟定县电力公司,公司党组书记对公司调解委员会组成、职工权益保护、劳动合同履行等情况作了汇报,调研组查看了企业调解室,夏禹院长建议公司要多依托企业工会积极稳妥消除劳动关系纠纷隐患,创建更加和谐的劳动关系,为公司的长足发展提供有力保障。

最后,夏禹院长一行察看了牟定县人社局仲裁庭、调解室的建设情况,并与牟定县劳动人事争议仲裁委员会的成员及局领导班子成员共同座谈,局长江长寿就劳动人事争议仲裁工作、基层调解组织建设情况等做了汇报。夏禹院长对仲裁庭规范化建设、基层调解组织建设、企业调解组织建设等予以了充分肯定。

H4230156_副本.jpg

夏禹院长一行对牟定县调解仲裁工作提出以下建议和要求:一是信访调解仲裁要维护公平正义,确保信访人及仲裁双方当事人的权益得到保障,促进劳动关系的和谐稳定。二是强化政策宣传,引导企业规范用工。采取形式多样的宣传方式,确保政策宣传无盲区,不断增强劳动者和企业的法律意识,从源头上预防和减少劳动人事争议的发生。三是调整人员结构,充实仲裁员队伍。从相关业务股室调配专兼职仲裁员,充分发挥股室业务政策熟知的优势,力争信访调解仲裁工作达到“案结事了人和”。四是加强与法院衔接沟通,增强自身专业素质。通过组织仲裁员旁听法院审理案件,向法院多请教,多学习,不断仲裁员的业务素质和办案能力。五是加强与工会、妇联、企业家协会、工商联等部门的协调配合,整合资源、形成工作合力,尽早尽快地化解社会矛盾。五是强化服务,提高办案质量。进一步探索信访调解工作新模式,争取信访调解仲裁工作进企业、到乡镇进社区,通过更优质的服务、高质量的办案水平,充分维护当事人的权益。(牟定县人社局   孙晓燕)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的