州人民政府副州长邓斯云到州人社局调研农村劳动力培训及转移就业工作
信息来源:楚雄州人社局    文章作者:段海峰    分类:最新动态    发布时间:2018/5/16 10:25:25   次浏览

微信图片_20180516151419_副本.jpg

5月15日下午,州人民政府副州长邓斯云一行4人到州人力资源和社会保障局专题调研农村劳动力培训及转移就业工作并看望干部职工,阮建文、杨竹春、刘开贵陪同调研。州人社局部分班子成员和相关科室参加了调研汇报会。

邓斯云副州长一行首先听取了全州农村劳动力培训及转移就业工作情况汇报。按照“两不愁、三保障”和“六个精准,五个一批”的要求,州人社局紧密结合部门职能和工作实际,认真贯彻落实中央、省、州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,精准实施技能培训工程、农村劳动力转移就业工程、养老保险工程、医疗保险工程、健康扶贫工程、人才服务工程和人社服务工程等“七大”工程助推脱贫攻坚,通过“五个强化”抓落实、“五管齐下”抓培训、“五个一批”促转移、搭建平台促就业,全力推进农村劳动力培训及转移就业。2017年,全州共组织培训农村劳动力32.78万人(其中建档立卡贫困劳动力10.46万人),同比增长57.29%;新增转移农村劳动力30.11万人(其中省外转移就业11.58万人、建档立卡贫困劳动力4.33万人),同比增长22.85%。2018年1—4月,全州共组织培训农村劳动力6.76万人(其中建档立卡贫困劳动力2.58万人次);新增农村劳动力转移就业6.96万人(其中省外转移就业1.98万人、建档立卡贫困劳动力1.15万人)。截至2018年4月末,全州累计培训农村劳动力60.38万人,其中培训建档立卡贫困劳动力15.77万人;累计实现农村劳动力转移就业 94.77万人(转移就业6个月以上65.67万人),其中建档立卡贫困劳动力6.18万人。

邓斯云副州长听取汇报后对州人社局农村劳动力培训及转移就业工作取得的成绩给予了充分肯定,认为全州人社系统对农村劳动力培训及转移就业工作,特别是脱贫攻坚,精准扶贫工作高度重视,工作思路清晰、措施有力、落实到位、成效明显,州委、州政府下达的各项目标任务均能超额完成,在助推脱贫攻坚工作中发挥了积极作用。邓斯云副州长代表州人民政府对人社系统多年来的辛勤工作和不懈努力表示感谢。

结合我州农村劳动力培训及转移就业实际情况,邓斯云副州长指出今年全州农村劳动力培训及转移就业工作任务重,完成全年目标任务压力较大,人社部门要充分发挥部门职能优势认真抓好落实。对下步工作邓斯云副州长要求:一是分解任务、压实责任。要对各县市、乡镇分解落实农村劳动力培训及转移就业目标任务情况进行督促检查,层层压实责任。二是广泛动员、强化组织。要采取多种形式,充分发挥部门、用工单位和劳务中介作用,提升转移就业组织化程度。三是有效培训,提高素质。要充分结合行业特点和群众需求,科学合理设置培训工种、内容,实现培训与转移就业的精准对接。四是坚持问题导向,完善政策措施。要认真贯彻落实全省就业扶贫现场会议精神,整合资源,制定措施,充分调动各方开展工作的积极性。五是创新方式,增强效果。在工作中要创新组织发动方式,通过开展形式多样的活动,提升培训及转移就业效果。六是强化窗口,提升服务。要加强面向农村劳动力培训及转移就业窗口的能力建设,完善制度措施,提升服务质量。七是加强督促,严格考核。要认真落实通报制度,加强对此项工作的督查力度,确保圆满完成年度目标任务。                  (州人社局  段海峰)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的