培育农村劳务经纪人 助推转移就业促脱贫
信息来源:本站    文章作者:    分类:县市动态    发布时间:2018-5-16 16:17:51   次浏览


为进一步促进元谋县农村劳动力转移就业,全面提升农村劳务经纪人的业务素质和工作能力,创新机制,构建平台,加强管理,发挥作用,培育壮大农村劳务经纪人队伍,加快劳务经济发展,助推就业脱贫。按照县委政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署, 2018年5月14日召开为期1天的元谋县劳务经纪人培训会,来自全县十个乡镇分管领导、人事助理、社保中心主任、村民委书记(主任)共计120余人参加培训。

举办劳务经纪人培训,旨在培训和打造农村专业的劳务经纪人队伍,逐步提升农村劳务经纪人的专业水平和素质,并将其作为公共就业服务平台的延伸,充分发挥劳务经纪人在企业招工、服务农村劳务经济和促进贫困人口扶贫脱贫作用,推进农村劳动力有序化、组织化、规模化转移就业。实现劳务输出由“政府主导”向“政府引导、市场运作”转变。积极发展劳务经济,扩大劳动力转移输出力度,促进农民增收,推进城乡统筹发展,是深入贯彻十九大精神、县委全委(扩大)会议精神的重要体现。

此次培训由县人社局分管就业副局长段继铭主持,县人社局局长张发春同志从三个方面作了动员讲话。一是精准扶贫攻坚工作的快捷之路,是贫困劳动力脱贫致富的重要途径和现实抓手,为发展农村“劳务经济”,增加农民收入,对打赢脱贫攻坚战具有重要意义。二是培育农村劳务经纪人队伍是发展农村经济的突破口,是做好农村工作的切入点,是实现全面小康的助推器,在推动农村经济发展中发挥着重要的桥梁纽带和催化促进作用,通过为农村劳务经纪人的发展创造良好的环境,真正实现一个经纪人带活一个村,几个经纪人带活一个乡的农村经济发展新格局。三是劳务经纪人要充分发挥自己能宣传、能组织、能带动的带头人作用,服务农村群众转移就业“最后一公里”,全力推进农村劳动力转移就业工作力度,并对经纪人发放《农村劳务经纪人聘书》78本。

县就业中心主任白玉翠为参会人员作了农村劳动转移就业政策,元谋县农村劳动力转移就业目标任务、劳务经纪人综合素质培养、等政策讲解。

通过培训进一步提高了劳务经纪人的综合素质、工作积极性,构筑“政府政策推动、部门服务联动、中介能人带动、市场利益驱动”的农村劳动力转移就业工作机制,促进了全县劳务经济快速发展,助推了全县就业脱贫的步伐。(元谋县人社局  白玉翠)




主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的