自主择业军转干部管理政策解读
信息来源:本站    文章作者:    分类:军转安置    发布时间:2015-6-2 8:53:00   次浏览

一、自主择业军转干部的安置管理由哪个部门负责?其职责是什么?

《关于印发〈关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见〉的通知》(国转联〔2001〕8号)文件规定,军队转业干部安置工作部门负责自主择业军转干部的安置管理工作,其主要职责:(1)负责自主择业军转干部退役金的统计、预算、申报、审核、核拨和调整等工作;(2)协调办理自主择业军转干部的住房、医疗等社会保障问题;(3)指导自主择业军转干部就业;(4)指导和协助自主择业军转干部培训;(5)负责自主择业军转干部的档案接转与存放,协助办理评定专业技术职称、因私申请出国、出境等有关手续;(6)指导街道、乡镇做好自主择业军转干部的管理服务工作。

 

二、州(市)自主择业军转干部管理部门主要工作职责是什么?

 (1)负责本辖区自主择业军转干部安置政策的宣传,并及时提供政策咨询和信息服务。(2)负责本辖区自主择业军转干部主要情况的登记、统计、上报和退役金的发放、调整、停发、统计和年度确认等工作。(3)负责本级接收安置管理的自主择业军转干部住房、医疗等社会保障和管理服务工作所需经费的预决算编报,并及时解决社会保障有关问题。(4)负责本辖区自主择业军转干部的档案接收与移交。掌握负责自主择业军转干部和随调配偶子女的报到、组织关系接转、落户以及随迁子女入托、入学等情况,及时协调解决有关问题。(5)指导本辖区自主择业军转干部的培训和就业工作,组织实施就业技能培训,并帮助自主择业军转干部解决再就业时遇到的有关问题。建立和完善就业登记制度,掌握就业情况。(6)指导县(市、区)做好自主择业军转干部的日常管理服务工作,协调解决自主择业军转干部管理服务工作中的有关问题。(7) 承办自主择业军转干部管理服务工作的其他事项。

三、云南省对自主择业军转干部的日常管理建立了哪些工作制度?

      (1)《关于印发云南省加强自主择业军转干部管理服务工作的意见的通知》(云转联〔2004〕9号)对自主择业军转干部的日常管理服务工作初步建立了3项工作制度,即《自主择业军转干部登记、报告制度》、《自主择业军转干部联系制度》、《自主择业军转干部慰问制度》。(2)《关于做好自主择业军转干部死亡人员和受刑事处罚人员等有关工作的通知》(云人〔2006〕19号),分别对死亡人员、受刑事处罚人员和被党政机关、人民团体或财政拨款的事业单位选用为正式工作人员的退役金管理作了明确的处理意见。

四、自主择业军转干部到地方报到要办哪些手续?

自主择业军转干部持省军转办开具的报到通知书,并持师以上政治机关出具的组织介绍信、行政介绍信、转业证和团以上后勤机关出具的人员供给介绍信,到以下部门办理报到手续。

       (1) 到州(市)军转安置工作部门办理行政关系接转、落户介绍信。 (2)到县(市、区)人社局办理行政、人员供给关系、落户等有关手续。(3)到县(市、区)委组织部转换组织介绍信,按照其安排编入所属党支部。(4)到户口所在县(市、区)公安派出所办理落户手续和居民身份证。(5)到户口所在县(市、区)人民武装部办理预备役登记。(6)本人落完户和组织关系接转到基层党组织后,应及时报告所在街道和县(市、区)人社局。





主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的