州人社局以党建助推人社工作创新发展
信息来源:本站    文章作者:    分类:“两学一做”教育专栏    发布时间:2017-4-7 15:05:00   次浏览

州人社局始终把机关党建工作与部门日常工作、中心工作、重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,紧紧围绕党建工作目标责任书,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,按照“围绕人社抓党建、抓好党建促人社”的工作思路,全面加强机关党组织的思想、组织、作风和制度建设,圆满完成各项党建工作任务,有力助推全州人社工作创新发展。

一是抓学习,不断提高政治素质和理论修养。以开展“两学一做”、“不作为、乱作为”、“基层党建推进年”、“机关病”、“比学赶超”活动、“四亮四评”为载体,采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,指导实践,教育引导干部职工在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央看齐。2016年,组织党员干部集中学习12次,党委会议学习4次,组织交流活动8次,撰写心得体会文章3篇,组织90名在职党员参加党章党规网络知识测试和学习习近平重要讲话知识竞赛,组织全局党员干部在技师学院开展以《“两学一做”争先锋 民生保障创佳绩》为主题的演讲比赛,组织90名在职党员在西山爱国主义教育基地开展党性教育活动,组织120名党员干部职工参加州直机关工委、州委办牵头组织的建党95周年歌咏比赛并荣获一等奖,组织136名党员干部职工到楚雄监狱开展警示教育活动。

二是抓责任,层层落实党建目标责任书。该局以与州级机关工委签订的党建目标责任书为载体,年初制定工作计划,年终进行评比奖励,根据所属支部党员不同情况,制定《在职党员目标管理责任书》、《离退休党员目标管理责任书》、《未就业大学生党员目标管理责任书》、《自主择业党员目标管理责任书》,实行党组书记与机关党委书记签订、机关党委书记与党支部书记签订、党支部书记与支部党员签订的方式,层层签订目标责任书,切实抓好目标责任制落实,使所签订的目标责任书具有针对性、实效性、可操作性,构建了局党组书记是第一责任人、机关党委书记是主要责任人、机关党委副书记是直接责任人的机关党建工作责任体系,形成了“层层签订责任、层层分解任务、层层落实工作、层层抓好党建”的工作格局。2016年,楚雄州人力资源和社会保障局机关委员会在服务窗口开展了“四亮四评”星级示范岗评选活动,评选表彰了“星级示范岗”工作人员11名;对4个先进党支部、47名优秀共产党员、11名优秀党务工作者进行了表彰奖励。

三是抓机制,依法依规开展各项工作。以健全完善各项规章制度为抓手,进一步规范各项人社工作,真正做到用制度管事、管人、管钱、管车,按规则办事,制定出台《楚雄州人力资源和社会保障局工作规则》,健全学习、会议、公文管理、报告、请销假、公务接待、公车管理等制度,健全主要领导听取党建工作和讲党课制度、班子成员联系支部机关党建工作制度、机关党委书记双向述职制度、“三会”一课制度、党务公开和“党费日”制度、党建工作经费保障制度和党员激励、关怀、帮扶机制。九是健全完善联系社会组织和服务社区制度。2016年,共收缴党费79344.03元,办理党员结转手续25名,组织和倡议干部职工向扶贫点捐款39600元,分3批组织80名实职副科以上建档立卡户扶贫挂钩党员干部,对结对户进行“谋发展、话脱贫、奔小康”走访交流活动。

四是抓服务,探索形成了人社服务“54333”工作法。该局始终把党建工作贯穿于人社工作全过程,努力使各项工作取得实效,让群众满意,探索形成了人社服务“54333”工作法,在总结推广人社服务“五个不出村”经验的基础上,着力从部门自身建设抓起,在感情上、能力上、作风上、服务上以“四个着力”全面提升服务质量和水平,在推动政策宣传、政策落实、公共服务向基层一线延伸中体现人社工作“三个在一线”,为满足不同社会群体差别化的服务需求,构建电脑屏、手机屏、电视屏“三屏合一”全方位、立体式的人社宣传服务体系,以实际行动兑现人社部门“服务一生、陪伴一生、保障一生”的“三个承诺”。我州人社部门探索推行的“54333”工作法得到了国家人社部和省人社厅的充分肯定,《中国劳动保障报》多次刊文报道了我州的做法。

五是抓统筹,奋力推动人社工作取得新成效。该局始终把机关党建工作与人社工作、党风廉政建设工作、精神文明建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,促进了机关作风明显转变、服务质量明显提高、责任意识明显增强、部门形象明显提升,全州人社工作得到州委、州政府领导的充分肯定,人社系统风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围已经形成,干部职工的精神面貌焕然一新,事业心、责任感不断增强,工作作风更加求真务实,工作效率全面提速。2016,人社事业发展计划59项可对比指标中,有37项完成幅度超过去年,有14项工作指标在全省排名前列;州委、州政府主要领导3次专题听取人社工作;4个先进集体受到省州党委政府表彰,3名共产党员、2名党务工作者、2个基层党支部受到了州直机关工委的表彰奖励;机关党建工作在2016年度综合绩效考核和年终督查中受到州直机关工委的充分肯定;州人社局在2015年州级部门综合绩效考核中,取得了州级同档次19家单位综合考核优秀奖的好成绩;2016年继续保持省级文明单位荣誉称号。

(楚雄州人社局  杨凤亮 李贵平)





主办:楚雄州人力资源和社会保障局  [网站地图]
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
联系电话:0878-3369165
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号 网站标识码:5323000012
您是第  1338757  个用户访问本网站的