南华县扎实推进城乡居民社会养老保险工作
信息来源:本站    文章作者:    分类:养老保险    发布时间:2012/6/5 9:27:00   次浏览

为进一步巩固全县新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作成果,确保城乡居民社会养老保险工作持续、稳定、健康发展。日前,南华县制发了《南华县人民政府关于下达2012年度新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作目标任务的通知》(南政电〔2012〕19号)文件,对2012年全县城乡居民社会养老保险试点工作进行了再动员,再部署,提出四条刚性要求,扎实推进城乡居民社会养老保险试点工作。一是要加强组织领导。要求各乡镇要切实提高思想认识,增强工作责任感和为民服务意识,加强组织领导,落实责任。要细化目标任务,采取领导包片、干部包村、村组干部包户等办法开展工作,把工作任务合理落实到每一位干部身上,确保2012年度新型农村社会养老保险续保105037人,新扩面4500人,城镇居民社会养老保险续保421人,新扩面3700人的城乡居民社会养老保险缴费参保及缴费续保目标任务圆满完成。二是要强化政策宣传。要求各乡镇、县级各有关部门要结合实际制定切实可行的宣传动员方案,充分利用标语、广播、宣传手册和进村入户宣传等形式,深入广泛宣传城乡居民社会养老保险制度的重要意义、基本原则和相关政策,主动耐心地帮助参保人员解答各种疑难问题,使城乡居民社会养老保险政策家喻户晓,深入人心,使城乡居民充分认识到社会养老保险政策的好处。要严格按照《南华县新型农村社会养老保险试点工作实施方案》(南政发﹝2009﹞19号)和《南华县城镇居民社会养老保险试点工作实施方案》(南政发﹝2011﹞54号)要求,把符合参保条件的人员纳入参保范围,做到应保尽保,积极组织已参保人员及时进行续保缴费,做到不脱保、不断保,确保参保缴费的连续性,努力实现城乡居民社会保险全覆盖。三是要强化基金监管。无论是个人缴费、集体补助还是政府补贴资金,都必须纳入社保基金财政专户管理,严格实行“收支两条线”,规范运行程序,确保基金专户储存、专帐管理、专款专用,防止资金挤占、挪用。要全面落实“事前公开、过程公开、结果公开”三公开制度,把整个基金的运作置于广大群众的监督之下,保证参保群众的参与权、知情权和监督权,坚决杜绝基金滞留现象,确保基金安全运行。四是要加强督查考核。要建立健全目标管理绩效考核体系,实行部门与联系乡(镇)同责同效,既要加强阶段性考核,又要强化经常性专项督查。实行月报制度,定期通报工作进度,发现问题,及时通报,限期整改。从6月起,各乡镇每月25日前要上报工作进展情况。县人民政府督查室将定期不定期对各乡镇、各有关部门的工作完成情况进行督察,对措施得力,完成任务较好的乡(镇)和部门,县人民政府给予表彰;对措施不力,工作进展缓慢,不能按时完成目标任务的乡(镇)和部门,将在全县范围内通报批评。

目前,南华县新农保应参保140049人,已参保130246人,参保率达93%;城镇居民养老保险应参保3700人,已参保660人,参保率达17.8%;城乡居民养老金发放率达100%。(南华县 戴必新)





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的