楚雄州仲裁院强化企业劳动争议预防调解示范工作助推企业和谐发展
信息来源:本站    文章作者:    分类:调解仲裁    发布时间:2014/11/19 16:49:00   次浏览
为进一步推进我州劳动人事争议预防调解示范工作,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,增强劳动关系和谐稳定,州仲裁院按照以点带面、因地制宜、分类指导、分步实施的主导思想,积极探索和实践企业劳动争议预防调解组织建立和完善工作,为推进企业劳动争议预防调解机制提供了实践经验和参考模式。
        一是建立健全劳动争议调解制度。州人社局高度重视,制定下发了专门文件,对在企业建立劳动争议示范组织的目的意义、工作职责、工作范围、责任义务、考核奖惩等内容作了明确和规范,并对州本级和各县市要求,分别选择二至三个国有和民营企业作为劳动争议预防调解示范企业,建立多层次、立体化的企业劳动争议调解和协商机制,与此同时,各级仲裁机构指导和协助示范企业健全劳动争议调解组织的内部管理和工作规范等制度,为劳动争议预防调解工作的正常有序开展创造了条件。特别是针对非公有制企业劳动争议相对较多的实际,在着力建设非公有制示范企业的同时,充分发挥行业商会等组织的作用,在行业商会建立了一批调解中心,重点为小微型企业解决劳动争议问题,提升调解效率和质量起到帮助和指导作用。
        二是建立劳动争议、群体性事件预警制度。建立了各示范企业劳动争议预警机制,指定企业调节机构负责人为第一预警员、第一信息员,及时了解检查职工思想动态和不稳定因素,并适时进行排查做好警报工作。同时对企业劳资关系问题定期进行风险评估,掌握一手资料,对存有不稳定因素的职工进行跟访,采取措施及时化解矛盾。
        三是建立劳动争议、群体事件主动排查制度。制定了“月查月报”排查制度,采取普查和重查相结合方式,每月排查、月底上报。重点排查影响员工队伍稳定的情况、影响劳企双方不和谐因素、掌握员工集中反映的问题,根据具体情况按程序做好排查和处置。
四是各司其职,落实责任,筑牢预防化解劳动人事争议的多维式工作防线。各示范企业落实“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,建立有预防、有协商、有调解、有保障、有分工、有协作的全程预防调解大协作工作机制,职工代表、企业公会、企业管理方代表均选派人员组成企业调节组织,并在实际工作中坚持先行预防,鼓励和解,强化调解,实现预防、调解、仲裁、诉讼无缝衔接,为劳动者和用人单位搭建更加便捷、高效的争议处理平台,提供更加多样、灵活的争议解决方式,有效调处化解各类矛盾纠纷,维护劳动人事关系与社会和谐稳定。
目前我州企业劳动争议调解组织已建立45户,其中国有企业13户,民营企业23户,商会9户,这些机构的建立为劳动人事争议调解延伸,及时化解和防范劳企双方矛盾起到了较好的预防预警作用
(州人社局    李鑫) 



主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的