《楚雄州城乡居民基本医疗保险暂行办法》解读(二)
信息来源:本站    文章作者:    分类:政策解读    发布时间:2017/7/5 9:30:46   次浏览

覆盖面广  缴费灵活

统一的城乡居民基本医疗保险制度的核心在于“公平”。那么,它的覆盖范围包含了哪些?居民如何参保?医保的缴费方式与整合前相比又有哪些变变化?下面接着来了解相关政策。


《楚雄州城乡居民基本医疗保险暂行办法》首先明确了统一覆盖范围。也就是除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,全部纳入城乡居民基本医保的参保范围。


参保居民不再区分农村和城镇居民,不受城乡户籍限制。既做到应保尽保又避免重复参保。


参保城乡居民可以采取集体、家庭、个人等多种方式参保。只要是符合参保条件的城乡居民,凭有效身份证件(身份证、户口簿、居住证等)到指定机构就可以办理参保手续。


除了统一覆盖范围之外,城乡居民基本医疗保险参保缴费相比过去更加灵活。


除了各县市、乡镇人民政府负责组织实施之外,在确保基金安全的前提下,还可以委托商业保险公司或协议定点医药机构等社会经济组织代为收缴。


参保人员可以通过现金、银行代扣、网上缴费、手机APP等多种方式缴纳基本医疗保险费。



同时,鼓励集体、单位或其他社会经济组织对困难城乡居民个人缴费给予资助;职工还可以使用城镇职工基本医疗保险个人账户资金为父母、配偶、子女等直系亲属缴纳个人应承担的基本医疗保险费。


城乡居民基本医疗保险按照年度参保缴费和享受医疗保险待遇。每年的9月1日至11月30日为下一年度集中参保缴费期,次年1月1日至12月31日享受年度医疗保险待遇。


最后,要提醒家里新添了宝宝的家长,《办法》增加了对新生儿宝宝的保障,符合国家卫生计生政策规定的新生儿,在出生后90天内(含90天)办理了参保缴费手续的,从出生当天起就可以享受有关医疗保险待遇。


如果父母双方都已经参加了楚雄州城乡居民基本医疗保险并正常缴纳了基本医疗保险费,出生当年的新生儿就不用缴费。


出生后超过90天办理参保缴费的新生儿,自缴费次月起享受有关医疗保险待遇。





主办:楚雄州人力资源和社会保障局
承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
系统营运维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科
技术支持:楚雄宇润文化传媒有限公司
公安局备案号:53230103202021号 滇ICP备08101678号
您是第  1338757  个用户访问本网站的